Con una delegación de 15 empresas ProChile estará presente en la próxima “Seafood Expo Global Barcelona 2024”, una de las ferias más importantes para los productos del mar en Europa, que se desarrollará entre los días 23 a 25 de abril, en el recinto Fira Barcelona Gran Vía (España), que tiene un total de 50 mil metros cuadrados y más de 79 países expositores.
Las empresas presentes en el pabellón de 424 m2 de Chile son: Australis Seafood, Aysen Coho, Caleta Bay, Yadran, Dani Group, Friosur, Integra Chile, Manuelita Acuicultura, Landes, Mar de Lagos, Marine Farm, Orizon Seafood, Pacific Gold, Pesbasa y PVA Chile. Las empresas son nueve de la Región de Los Lagos, dos de la Metropolitana, dos de Biobío, una de Aysén y una de Coquimbo.
El director comercial de ProChile en España, Gabriel Guggisberg Alarcón, explicó que ese país “es un gran consumidor de productos del mar y conocido por su exigencia de calidad, por lo que tener éxito en España con un alimento de este tipo, favorece una positiva recepción en el resto de Europa”.
Añadió que esta feria concentra gran parte de la oferta mundial, por lo que resulta una “imperdible oportunidad para que Chile muestre lo que es capaz de ofrecer, con productos frescos y sabrosos provenientes de las frías aguas del Océano Pacífico, con una garantía de calidad y sostenibilidad en sus procesos, que le permite tener el liderazgo mundial en varias categorías, como filetes frescos de salmón, mejillones y gran variedad de congelados. Particularmente en España, además del incremento sostenido del mejillón, hemos visto un aumento significativo del salmón llegando a crecer casi 2,5 veces en las exportaciones durante los últimos 10 años”.
Para el director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, “es motivo de orgullo que la mayoría de las empresas presentes y también de la oferta de alimentos chilenos en esta feria internacional provenga de la Región de Los Lagos, donde la industria acuícola tiene un claro liderazgo a nivel nacional y regional”.
Adicionalmente, ProChile convocó a una misión comercial a Polonia y a Lituania también para empresas de productos del mar, en la que participan seis empresas: Granja Marina Tornagaleones, Inversiones Los Alerces, Multi X, St. Andrews Smoky Delicacies, Blumar y Salmones Aysén (estas dos últimas solo a Polonia), una instancia que incluye eventos de networking y reuniones con potenciales compradores en estos mercados alternativos a los tradicionales de la Unión Europea y muy importantes para abarcar Europa del Este, entre otros.
Productos del mar chilenos
La oferta de alimentos del mar chileno es amplia y variada, destacando tanto por productos de la acuicultura, como salmón, trucha, mejillones, abalones y ostiones, como la de pesca sustentable, incluyendo pescados como el jurel, merluza austral, bacalao de profundidad, entre otros, además de mariscos como centolla, jibias, langostinos y erizos de mar, a las que se suman también algas.
Las exportaciones de productos de la pesca y acuicultura de Chile totalizaron US$ 8.989 millones durante el año pasado, de las cuales el 72 % correspondió a salmón y trucha. Los principales mercados para estas exportaciones fueron Estados Unidos (35% de participación), Japón (13%), Brasil (10%), China (8%), Rusia (4%) y España (3%).
Fuente: Aqua